在谈论元宇宙时尚时,乌托邦的想法比比皆是。在最好的情况下,它暗示了一个突破性的、富有想象力的广阔领域,在这里我们可以更自由地表达我们的身份,并接受新的和雄心勃勃的创造性工作形式。…
溶于水、改变颜色或长出翅膀的服装可以在 Web3 中蓬勃发展——并激发 IRL 设计的新时代。
2020 年,总部位于伦敦时装设计师斯嘉丽·杨创造了一个一件服装它看起来像玻璃,会随着温度和天气而改变质地,如果你把它放在水中就会溶解。这不是科幻狂热的梦想或魔术,而是现代技术使设计成为可能。杨的衣服是用藻类提取物制成的,在用丝茧蛋白处理之前,在定制的 3D 模具中浇铸形成复杂的皮革花边。为了将这个看似不可能的创作变为现实,杨开始尝试虚拟设计:在她进入制作阶段之前,使用软件运行各种剪影和模拟。为了展示惊人的结果,她转身回到她的屏幕上。她制作了一件实体连衣裙,但她也以数字格式展示了它,邀请观众观察这件棱角分明、闪闪发光的长袍的四种不同渲染,因为它慢慢地沉入大海。
[我非常热衷于将这些科学、数字技术和视觉时尚元素结合起来,]杨解释道。像越来越多的设计师一样,这种兴趣意味着在虚拟设计和物理制造的世界之间流畅地移动。有时她设计的衣服永远不可能真正存在。[在数字领域有更多的创作自由,没有限制,没有重力,]她说。在其他时候,她来回切换,将设计从虚拟切换到实际,以找出一些更棘手的后勤工作,例如,将半透明、可生物降解的礼服带入生活。
杨是最近参加第一届 元宇宙 时装周的设计师之一。与我们通常所知的时装周不同——熙熙攘攘的人群、引人注目的服装和抢手的邀请让人感觉超负荷——这发生在一个名为Decentraland的基于浏览器的虚拟世界平台中。任何有电脑的人都可以加入,发送他们的虚拟形象在商场里晃荡,观看 Etro、Tommy Hilfiger 和 Roberto Cavalli 等品牌的节目。杨的贡献是与当代艺术家 Krista Kim 和总部位于阿姆斯特丹的数字时装屋Fabricant合作推出的一系列虚拟[皮肤] ,其材料像蜻蜓翅膀一样精致。
The Fabricant、 DressX和Dematerialized等时装公司不销售实体服装。没有什么可以触摸或尝试的。顾客不能订购一件在晚上外出时穿或挂在衣橱里的衣服。相反,这些商店专注于无形的东西。浏览他们的商品,人们可能会发现淡紫色的羽绒服可以轻盈地漂浮在身体周围,或者银色盔甲发芽抽搐。根据设计的不同,客户可以付费将自己的图像进行 Photoshop 处理,以展示其中一件梦幻般的服装,将其视为视频上的 AR 滤镜,或者甚至将这件作品作为 NFT 购买。
元宇宙正在改变我们理解时尚的方式。借助虚拟现实和增强现实,我们可以在不同的 3D 世界和社区之间自由移动。目前,它被用作一个包罗万象的术语来描述从奢侈品牌与游戏开发商合作到装备玩家(想想Balenciaga x Fortnite、Ralph Lauren x Roblox或Lacoste x Minecraft)到这些数字提供的各种装扮机会。时装公司会以 30 美元的价格为您提供一张可用于社交媒体的照片。它还越来越多地涵盖混合系列中的品牌实验,例如 Dolce & Gabbana 去年的九件实体数字胶囊秀,收入近600 万美元。
与实体服装相比,数字设计的收入还不是很高(受到种族主义丑闻和大流行的阻碍,Dolce & Gabbana 仍报告称 2020-21 年的总销售额超过 10 亿美元),但时尚界肯定将元宇宙视为潜在的利润丰厚的领域新市场。根据投资银行摩根士丹利的数据,到 2030 年,数字时尚产业的价值可能达到 500 亿美元。尽管市场情报平台CB Insights将其估计为超过 3 万亿美元,但到本世纪末时尚行业的整体价值更难估计。
总部位于伦敦的战略前瞻咨询公司Future Laboratory的前瞻分析师 Lavinia Fasano 表示:[目前,在大多数情况下,数字时尚主要被用作一种营销工具,将时尚品牌的注意力转移到实际商品上。] 然而,她将游戏行业的崛起视为虚拟时尚潜在盈利能力的一个例子。游戏市场是值得超过视频和音乐行业的总和,其中大部分收入来自销售皮肤和其他游戏内物品和配件。这就是数字时尚真正开始的地方——还记得为你的模拟市民穿什么而苦恼吗?——所以它可能为该行业暗示一些未来的线索是有道理的,并为希望涉足的品牌提供了一个简单的第一步虚拟服装的世界。
归根结底,有趣的问题不在于利润,而在于元宇宙如何从根本上影响消费者的穿着、购物和思考时尚的方式。我们最终会在银翼杀手风格的虚拟城市中徘徊,穿着带翼的连衣裙或触手头饰吗?就像Clueless中的雪儿霍洛维茨一样,我们可以通过浏览数字衣橱来开始每一天吗?后一种选择现在相对可行,这要归功于许多可以记录衣服的应用程序,并且可以在购买前[试穿]虚拟服装或配饰的能力进行扩展——这一过程将简化为技术进步。
随着虚拟现实头戴式设备等技术进一步模糊现实和数字,我们甚至可以最终拥有将我们的物质和虚拟自我串联起来的衣服。Dematerialized 和区块链平台Lukso的联合创始人 Marjorie Hernandez 说:[实体服装可以被认证为 NFT 并具有数字双胞胎。]。] 这意味着人们可以[在他们最喜欢的 IRL 时尚系列之间无缝过渡,并将它们直接融合到他们的数字世界中。]
作为 NFT(不可替代代币)铸造的服装是使用存储在区块链上的独特数据注册的数字资产。这意味着,即使任何人都可以在互联网上看到甚至保存虚拟服装的图像,购买它的人——无论是一次性的还是有限的运行的一部分——都可以证明他们的所有权,随后出售或交易它,价值增加或减少,就像一件实物服装一样。
Lavinia Fasano 认为 NFT 服装的影响可能会更深,可能会彻底改变我们理解价值的方式。[这可能代表我们理解奢侈品、稀缺性和价值的方式发生了翻天覆地的变化,]法萨诺说。[NFT 的一个主要前提是,你看到的图像越多,它产生的文化价值就越高,它的价格也会越高。这也是一个创建衍生项目的空间,只是为了重申原件的价值。] 就像波普艺术一样,它违背了奢侈品的主要价值在于拥有其他人没有的东西的基本理念。
她引用了美国设计师 Telfar Clemens 广受欢迎的手袋的实体时尚示例,它避开了通常的价格点和与设计师商品相关的稀有排他性的气氛,而是提供了一种负担得起的、无处不在的奢侈品。Clemens 的品牌座右铭是[不适合你——适合所有人]。
一个更深远的可能性可能是彻底改变时尚体系,这可能涉及完全回避主要品牌。Fabricant 内容主管 Michaela Larosse 说:[新的时尚创作者有同样的机会打造一个元宇宙本土品牌作为传统品牌,而无需在巴黎或纽约开展业务。] 要创建数字时尚,唯一需要的工具是计算机和正确形式的设计软件,如Clo3D或MarvelousDesigner。它已经导致了一些字面上的一夜成名的故事,比如Tribute Brand:一家总部位于克罗地亚的网络时尚公司,由 Gala Marija Vrbanic 创立。Vrbanic 之前在伦敦时装周上展示过实体系列,但在她首次在 Instagram 上发布她的超未来主义数字设计后的两天内,Vogue Business 就联系了她。[这样的事情发生在一个不在时尚之都的品牌身上是完全不可想象的,]她说。
虚拟世界对时装设计师来说具有巨大的想象力和创造潜力。[这个空间将让世界各地的许多年轻创作者蓬勃发展,]Marjorie Hernandez 预测道。[我相信我们正在进入艺术的新时代和全新的创作浪潮。] 对于一些人来说,比如 Tribute,这意味着能够突破时尚的极限(Vrbanic 说,有点遗憾的是,她最近被否决了发布一系列虚拟可穿戴盒子,因为它们有点[在那里]他们的客户。)对于像 Scarlett Yang 这样的其他人来说,它允许他们在使用该设计软件进行疯狂的在线创作和将其用于在单针缝制或印刷之前解决裁剪、面料和真实服装生产的物流之间进行切换发生。
对荷兰时装设计师 Iris Van Herpen 而言,实体服装和数字服装的共存是她实践的关键部分。她精心制作的系列将尖端技术与古老的有机形式融为一体。自 2009 年以来,她一直从事数字设计工作,当时她开始在制作、3D 打印或激光切割之前为她的作品制作动画。她说,这种结合[使将自然与未来和谐地联系起来成为一种新的视觉语言成为可能。]
Van Herpen 经常与包括Philip Beesley和Anthony Howe在内的动态艺术家合作。2019 年,她和 Howe 开发了一款电动Infinity Dress。受到永动机的启发,它采用精致的铝制和不锈钢白色外骨骼,上面覆盖着羽毛,当她走路时,它会催眠般地围绕着模特旋转。这种首先制作动画并尝试不同动作的能力使这些服装具有虚拟物品的不可思议的外观,同样似乎忽略了物理规则:有时,Van Herpen 说,观众不相信他们'实际上看到了。
对她来说,目前虚拟时尚的进步是受欢迎的。两年前,她开始研究自己的虚拟世界,为她的数字外观提供一个合适的家。[我对物理和数字空间的混合感到非常兴奋,]她说。[天空是极限,建筑、时尚和科学将以前所未有的方式交织在一起。我们仍在建设中,尚未发布,因为对我来说,技术只是一种工具,而不是最终目标或愿景。] 对于 Van Herpen 来说,一切尽在掌握之中:数字质量需要与她的实体高级时装相提并论,才能值得分享。
在谈论元宇宙时尚时,乌托邦的想法比比皆是。在最好的情况下,它暗示了一个突破性的、富有想象力的广阔领域,在这里我们可以更自由地表达我们的身份,并接受新的和雄心勃勃的创造性工作形式。现实情况是,与时尚界的其他大部分人一样,其中很多仍然很无聊,设计糟糕,并且声称比实际更具变革性。漫步在 Decentraland 周围,感觉与企鹅俱乐部或Habbo Hotel等更古老的虚拟世界游戏相距不到一百万英里等更古老的虚拟世界游戏相距不到一百万英里。
我们也不会很快摆脱真正的时尚。并不是每个人都会热衷于为虚拟形象穿衣或购买一件不存在的夹克。人们仍然需要穿衣服去工作、外出、过有形的生活。然而,元宇宙可能为时尚业创造的一些更[现实世界]的问题提供有趣的解决方案,尤其是在可持续性方面。
[时尚处于如此糟糕的状态,] Digital Fashion Group的联合创始人 Leslie Holden 说。[这个行业真是一团糟。] 阿姆斯特丹时装学院前时装与设计主管霍尔顿提到了困扰该行业的众多问题,从毕业生就业前景到环境。时装业非常浪费。2020年,管理咨询公司麦肯锡预测,如果没有任何变化,到 2030 年时尚每年将产生 27 亿公吨的碳排放。该行业减少其生产和污染的数量至关重要。设计师已经在他们的体力工作中通过使用升级再造、滞销面料和回收纺织品来解决这个问题。但也可能有其他路线。
[我们真的相信,数字化方法是对行业可持续发展问题的务实解决方案,]Holden 解释道。一个提议是,在像元宇宙时装周这样的扩展版本中,品牌可以创建数字陈列室和店面,客户可以在其中从超现实的服装渲染中订购他们想要的东西。这意味着这些服装只有在购买后才会投入生产,不会有任何猜测或多余的库存浪费。它还缩小了创造者和产品之间的差距,可能使他们更紧密地参与供应链的每个阶段。
另一个主张是,我们不是模糊我们的在线和离线自我,而是将它们分开。对快时尚兴起的一个简单解释是希望在 Instagram 上展示一次衣服,然后再丢弃它们。Paula Sello,混合和实体时装时尚品牌Auroboros的联合创始人,将他们的工作方式视为道德决定。[对我们来说,在虚拟世界中为虚拟化身创建可穿戴设备是在 AR 的帮助下在社交媒体上扩展 [我们的服装的存在] 的一种方式,]Sello 说。[在我们的高级定制实体系列中,我们专注于细节和量身定制的工艺工作。] 换句话说,人们可以享受他们想购买并在社交媒体上发布的虚拟服装版本,而不会浪费与快时尚相关的浪费。这是服装消费的一个有趣愿景:将无限的创意可能性和虚拟领域的着装方式与细心的工艺、小产品运行和现实生活中穿着的高度个性化的单品的缓慢燃烧乐趣相结合。
数字世界并不适合所有人。在许多设计师中,即使是从事高科技时尚工程的设计师,手也胜过屏幕或鼠标。动力学设计师Lisa Jiang创造了像烟雾一样环绕身体的机动欧根纱服装,以及 TikTok 的轰动者Cameron Hughes,他带领他的观众制作了羽毛像呼吸一样起伏的连衣裙,他们都坚持认为快乐来自于制作有形的服装。[有了数字时尚……你可以做任何事情,]休斯说。[但让东西在现实世界中真正发挥作用就像是一种魔法。]
我们中的许多人也感受到了服装的魔力:特定面料的感觉;穿着赋予自信或舒适或专业地位的东西的强烈感觉。但元宇宙不必摆脱这一点。如果有的话,它可能会让我们更容易接受思考我们如何在生活的各个方面理解和使用服装。在未来,我们可能最终会穿着高度工程化的纺织品或意想不到的轮廓,否则这些衣服将永远不会存在。[这就是美丽所在,]范赫本说。[当边界消失时,当实体和数字创造力无异于时。]
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